安徽医科大学出版中心召开新学期开学工作会议

发布者:王玲发布时间:2024-02-29浏览次数:43

229日上午,出版中心召开新学期开学工作会议,聚焦持续推动期刊高质量发展的主题,部署推进2024年各期刊重点工作,出版中心负责人夏青主持会议,校领导吕雄文副校长出席会议并就各刊汇报进行总结并提出意见和建议。

各刊代表依次进行发言,介绍了期刊的基本情况、存在的问题以及下一步的计划。期刊相关管理单位校公共卫生学院马军成书记指出,要抓好期刊出版阵地建设和管理,狠抓意识形态工作,学院将做好监督保障工作,为创办领域顶刊的目标而持续努力奋斗。校卫生管理学院副院长陈任指出,学院与期刊是相辅相成的,关系紧密,希望学校给予期刊人员支持,加强编辑人才队伍建设。

吕雄文副校长在听取各编辑部期刊情况汇报后指出,坚持正确的舆论导向和出版方向,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才、文化和卫生健康的重要论述;要注重稿源质量,办品质一流的学术期刊;要加强审稿专家队伍建设,积极组织开展审稿专家培训会议;要着手努力创办国际化期刊,为大学建设贡献自己的一份力量;要继续完善制度建设和意识形态工作责任制。按照学校期刊管理实行学校统筹、分级负责、属地管理和谁主管谁负责的原则,我校主管、主办、编辑出版的12种学术期刊负责人对本刊意识形态工作负主体责任,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作的第一线,期刊负责人带头抓意识形态工作,履行好第一责任人的职责,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

最后,出版中心负责人夏青进行了会议总结。他提出,出版中心各期刊网站整体水平不高,建议尽快完善并建立中英文网站;加强针对性组稿和选题策划工作;加强编辑人才队伍建设,多种途径不断补充各刊编辑人员;希望学校给予办公场所支持;稳步推进和积极争取 “卓越期刊行动计划”,为创办高起点全英文学术期刊夯实基础;在期刊经营活动中,要做到高度自律; 增强责任感、危机感,坚持内容第一、品质至上。新年新开端,希望大家以最好的状态向新的目标奋发迈进!